Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

В Каменском районе выявлены земельные участки, где почва заражена гельминтами

DSC_0206.jpgВ испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали почвенные образцы, отобранные государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Свердловской области в ходе обследования приусадебных участков в Каменском районе. Площади обследованных участков – 3,36 га; 3,27 га; 1,16 га. Фитогельминтологическая экспертиза показала, что в почве живет карантинный объект золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis.

Этот гельминт сохраняется в почве в стадии цисты, наполненной яйцами и личинками. При наступлении благоприятных условий из яиц в почву выходят личинки II возраста, которые проникают в корни восприимчивых растений. Цикл развития нематоды проходит в корнях растения-хозяина. Пораженные растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые. Листья преждевременно желтеют. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – «бородатость» корневой системы.