Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

В импортных цветах обнаружен очередной, ранее не виданный в Свердловской области, вид трипсов

Аксентьева Е. Г. за микроскопом.jpgВпервые в Свердловской области агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили в импортной растениеводческой продукции опасного карантинного вредителя томатного трипса Frankliniella schultzei. Трипс был найден в партии срезов гипсофилы, прибывшей из Израиля.

Томатный трипс – широкий полифаг, питающийся многими культурными и дикорастущими растениями в различных частях мира. Повреждает кукурузу, томат, огурец, перец, салат, арахис, подсолнечник, сою, хлопчатник, сорго, лук, тыкву, батат, хризантему, ирис, гвоздику, розу, маргаритку и другие культуры. Основным источником заражения являются облиственные растения (побеги): посадочный материал (укорененная рассада, черенки и пр.), срезы декоративных растений, листовые овощи (салаты), зеленные культуры, горшечные культуры и пр. Плодовая овощная продукция (томат, огурец, баклажан и пр.) также может иметь значение для распространения этого трипса. С растениями трипс распространяется на стадии яйца, личинки и имаго. Пронимфы и нимфы могут находиться на почве или на упаковке (таре). Имеется возможность распространения томатного трипса с овощной продукцией, заложенной на хранение.