Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В импортном маше выявлен прожорливый вредитель запасов

Зерновки в бобовых.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили партию импортной бобовой культуры, заселенную опасным карантинным вредителем. При проведении фитосанитарного контроля растениеводческой продукции, ввозимой в Свердловскую область из-за рубежа, специалисты отдела карантина растений обнаружили в небольшой (3 кг) партии маша из Узбекистана зерновок рода Callosobruchus.

Зерновки рода Callosobruchus – многоядные вредители. В мировой фауне их насчитывается около 20 видов. Они повреждают многие зернобобовые культуры (горох, нут, маш, фасоль, чечевицу, вику и другие). Зерновки способны размножаться и вредить как в поле, так и в складских помещениях, куда они попадают вместе с зерном и где продолжают развиваться (в отапливаемых помещениях). При благоприятных условиях могут развиться до 10 поколений. На территории России эти виды не зарегистрированы, хотя   могут быть завезены с импортной зернобобовой продукцией, поступающей из стран Средней Азии. Наиболее часто встречаются четыре вида: четырехпятнистая зерновка, китайская зерновка, индийская фасолевая зерновка, азиатская многоядная зерновка.

С целью предотвращения распространения многоядных зерновок проводится обязательный досмотр импортных партий в пунктах ввоза на территорию России и в местах назначения и реализации зернобобовых культур. Информацию о выявлении прожорливого вредителя Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Ввоз зараженной партии узбекского маша запрещен.