Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В импортном кофе обнаружен вредоносный жук

Хипотенемус.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили зараженные вредителем партии зернового кофе. В двух партиях зеленого кофе из Кении и Бразилии весом по 60 кг, поступивших в область прямым импортом, специалисты при проведении фитосанитарного контроля на границе выявили некарантинного для РФ вредителя рода Hypothenemus (Хипотенемус) – имаго в мертвом виде.

О вредителе: это небольшие жуки, обитающие в Африке, одни из самых вредоносных вредителей для кофейных культур во всем мире. Одно и то же растение может содержать от трех до пяти поколений жуков. В одном плоде можно найти до 100 жуков. Насекомое очень чувствительно к высыханию и ждет дождей, чтобы оставить плоды. Наиболее пораженные участки посевов - тенистые и влажные. Насекомое является эндемиком Центральной Африки и в настоящее время распространилось в большинстве стран-производителей кофе в результате случайного попадания зараженных семян.

Сведения о выявлении кофелюбивого жука Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Поскольку обнаруженный вредитель не является карантинным видом для РФ, ввоз 120 кг кофе в область разрешен.