Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

В границах срока годности, или срок годности без границ?

Северцева А. С. у ламинара.jpgПодтверждение сроков годности пищевой продукции заключается в установлении периода времени и условий хранения, на протяжении которого и при соблюдении которых продукт имеет возможность сохранять свои первоначальные свойства, в том числе отвечающие требованиям нормативной документации и техническим регламентам. Говоря простыми словами, установленный срок годности – это фиксированный отрезок времени, в течение которого пищевая продукция вкусна и безопасна. Определение микробиологических показателей является основной возможностью определить порчу пищевого продукта, еще незаметную для глаза и других органов чувств потребителя, но уже таящую угрозу для здоровья потребителя, например, появление кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий или дрожжей с плесенями.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводит микробиологические исследования пищевой продукции для подтверждения сроков годности в соответствии с установленной периодичностью и на все виды микробиологических показателей: технологическую микрофлору, условно патогенные микроорганизмы, показатели микробной порчи. Статистика говорит о следующем: в 2020 году в рамках испытаний пищевой продукции на подтверждение сроков годности было проведено 347 микробиологических исследований, из них 45 исследований дали результаты, не соответствующие установленным требованиям. За пять месяцев 2021 года на подтверждение сроков годности было проведено 250 микробиологических исследований, из них 20 исследований положительных. В основном продукция не выдерживает сроки годности по таким показателям, как кишечная палочка (БГКП), дрожжи и плесени.

В настоящее время производитель имеет технологическую возможность значительно увеличивать сроки годности заменой упаковочного материала, использованием модифицированной газовой среды, применением консервантов, антиокислителей, влагоудерживающих и антислеживающих агентов, глазирователей, стабилизаторов и других не вызывающих доверия населения веществ химической природы. Конечно, в современном мире с большими расстояниями внутри страны и перемещением продукции между странами и континентами сроки годности имеют большое значение, но, возможно, лучше сделать ставку на безопасность и натуральность пищевого продукта, чем получить в итоге срок годности без границ.