Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В феромонные ловушки попался очередной шелкопряд – на этот раз некарантинный

Шелкопряд сосновый.jpgСпециалисты регионального Россельхознадзора выявили в лесах Свердловской области соснового шелкопряда. Этот собрат более известных и опасных сибирского и непарного шелкопрядов был обнаружен агрономами Свердловского референтного центра Россельхознадзора в феромонных ловушках, которые инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области ежегодно развешивают в лесничествах для карантинного фитосанитарного мониторинга состояния леса.

Сосновый шелкопряд – некарантинный вредитель леса. Его основной кормовой породой является сосна обыкновенная, поэтому распространение вида совпадает с ареалом сосны обыкновенной. Особенно крупных размеров вспышки размножения соснового шелкопряда достигали в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого столетия в ленточных борах Западной Сибири. Коконопряд, как и большая часть насекомых, наряду с вредом несет определенную пользу. Прежде всего, насекомое поедает старую хвою больных деревьев и только при огромной популяции перебирается на молодняк. Одна взрослая особь способна съесть за сутки 60 хвоинок; если пересчитать на весь период до окукливания, то получается более тысячи штук. Естественно, что деревья попросту не успевают восстанавливаться, если в регионе огромная популяция коконопряда. В период засухи насекомые способны поглощать гектары лесов, ведь именно засуха является самым благоприятным фактором для размножения и роста. Интересный факт, что в одном и том же регионе массовые вспышки роста популяции соснового шелкопряда могут наблюдаться до пяти лет подряд.