Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

В экспортной древесине фитосанитары обнаружили карантинного вредителя

Большой черный еловый усач.jpgАгроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора выехал на производственную площадку лесопильного предприятия для осмотра партии хвойного обрезного пиломатериала, который подготовили на экспорт в Узбекистан. При осмотре фитосанитарный врач обнаружил в пиломатериале насекомое, которое было направлено на энтомологическую экспертизу в испытательную лабораторию референтного центра. Экспертиза установила, что найденное насекомое – это карантинный вредитель леса большой черный еловый (пихтовый) усач Monochamus urussovi. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Вывоз из области продукции, зараженной карантинными объектами, запрещен.

О вредителе: большой черный еловый (пихтовый) усач повреждает ель, пихту, лиственницу, сосну. Жук выедает кору глубоко, захватывая и часть древесины. Подъеденные ветки легко обламываются ветром.