Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В экспортном пиломатериале найден вредитель леса

Пиловочник березы.jpgВ рамках фитосанитарного контроля агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора при осмотре партии пиловочника березы объемом 750 м3, предназначенной для экспорта в Китай, обнаружил живую личинку насекомого. Энтомологическая экспертиза личинки, проведенная в отделе карантина растений, установила, что найденное насекомое – это некарантинный вредитель леса семейства Lasiocampidae (коконопряды).

Коконопряды – бабочки средних и крупных размеров с мощным густоопушенным телом и широкими крыльями. Активны чаще всего в темное время суток. Гусеницы их многоядны либо питаются преимущественно на древесных и кустарниковых породах. Многие из коконопрядов известны как серьезные вредители сельского и лесного хозяйства, в том числе карантинные для стран ЕАЭС американский коконопряд, лесной кольчатый шелкопряд и сибирский шелкопряд.

Информацию об обнаружении коконопряда в экспортном березовом пиломатериале Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Поскольку обнаруженный вредитель не является карантинным объектом, в отношении пиломатериалов не применяется никаких санкций. Экспорт партии пиловочника в Китай разрешен.