Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

В Екатеринбурге прошла пресс-конференция по теме исследований ГМО в продуктах питания

Пресс-конференция 08.04.2021.jpegВ пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследований ГМО в продуктах питания. В мероприятии приняли участие начальник отдела зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Топоркова, а также проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

По словам Ирины Топорковой, в настоящее время в отделе ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводятся исследования всех поступающих проб согласно существующим схемам проведения испытаний на выявление ГМО: идентификация видовой принадлежности исследуемого образца, проведение скрининговых исследований с целью обнаружения ГМ-компонентов и генных конструкций, составляющих линии, идентификация линий ГМО с учётом выявленных при скрининге ГМ-компонентов, а также количественные испытания при обнаружении той или иной ГМ-линии для определения процентного содержания ГМО. Кроме того, регулярно проводится расширение области аккредитации с учётом новых методик, инструкций и ГОСТов. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с разработчиками тест-систем по определению ГМО и специалистами профильных институтов. Так, в 2020 году в испытательной лаборатории Свердловского референтного цента Россельхознадзора было проведено 662 исследования по определению ГМО.

- Вопрос по генетически модифицированным организмам всегда вызывает повышенный интерес по причине того, что ГМО – это продукт генетических технологий, и появление таких модификаций в природе в результате размножения или естественной рекомбинации невозможны, - пояснила Ирина Топоркова. - Для того чтобы осуществлять контроль по производству и обороту ГМ-продукции, необходимо проводить исследования по определению ГМО-компонентов по основным направлениям. Это - исследования на соответствие требованиям законодательной базы, исследования в рамках системного мониторинга продукции ГМО для сбора информации с возможностью оценки отсроченных рисков и исследования в рамках контроля уже идентифицированных рисков.

Зухра Барбакова сообщила о полномочиях Россельхознадзора в части соблюдения требований безопасности кормовых добавок и кормов, а также ветеринарных препаратов, изготовленных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, о контроле за ввозом на территорию РФ ГМ-организмов и семян в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

- Надо понимать, что ГМО в продуктах питания появляется только вследствие того, что при производстве продукта был использован компонент животного или растительного происхождения, подвергнутый генной модификации, - сказала Зухра Барбакова. - Например, соевый белок, используемый при производстве колбасы, или соевый шрот — при производстве комбикорма. В обоих случаях для получения первичного продукта — белка или шрота — может быть использована генномодифицированная соя, и эту информацию обязательно должен указывать изготовитель в сопроводительных документах на продукцию. Знак, указывающий на содержание в продуктах ГМО, должен наноситься на продукцию, если содержание ГМ-компонентов в ней превышает 0,9 процента. Содержание ГМО менее 0,9 процента формально допустимо и является технической неустранимой примесью.