Уважаемые заказчики! Сообщаем, что испытательная лаборатория Учреждения успешно расширила область аккредитации на новые методики испытаний. Теперь мы можем предложить вам еще больше исследований пищевой продукции, продовольственного сырья и подкарантинной продукции.

В Екатеринбурге пресечен оборот более 500 килограммов фальсифицированной красной икры

Герб Россельхознадзора с подписью.jpg11 декабря 2022 года под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора по Свердловской области обнаружено более полтонны красной икры неустановленного происхождения.

По информации мониторинговой группы Партии «Единая Россия» «Народный контроль» о факте выявления хранения икры неизвестного происхождения, Управлением Россельхознадзора по Свердловской области совместно с ГУ МВД России по Свердловской области проведена внеплановая выездная проверка. Мероприятие проходило в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений оборота и реализации красной икры неустановленного происхождения, на основании Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В Екатеринбурге на улице Минометчиков, 7 А, гражданином с автомобиля организована торговля икры. На банках с продукцией были указаны такие производители, как ООО «Персей», который прекратил свою деятельность еще в 2019 году, и ООО «Форелька» (Карелия). ООО «Форелька», согласно данным ЕГРЮЛ, не осуществляет деятельность по указанному на упаковке с икрой адресу.  

Благодаря проведенному мониторингу в ФГИС «Меркурий» выяснилось, что икра поставлялась без ветеринарных сопроводительных документов, удостоверяющих ее безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, без ветеринарно-санитарной экспертизы. Такая продукция не подвергалась ветеринарному контролю, качество и безопасность не подтверждены.

Со слов гражданина-реализатора, икра привезена из Оренбургской области, где и была осуществлена ее фасовка по банкам.

По итогам рейдового мероприятия икра неизвестного происхождения в количестве 453,6 кг, а также икра форели в количестве 70,4 кг в качестве вещдока помещена на ответственное хранение и решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении реализатора органами полиции.

Должностными лицами Управления в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» направлено 4 пробы икры для исследования по показателям качества и безопасности. Кроме того, информация направлена в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области для принятия мер.