Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

В чем опасность нитратов?

Дыня с нитратами.jpgНитраты являются одним из главных источников азотного питания растений. В растительном организме они восстанавливаются, а затем, пройдя ряд превращений, включаются в состав белков, нуклеиновых кислот и других соединений, играя, таким образом, исключительно важную роль в структурном построении и обмене веществ. Для нормального протекания процесса синтеза органического вещества необходим некоторый оптимальный уровень содержания нитратов в сельскохозяйственных культурах (от 0,5 до 1% сухого вещества). Снижение его приводит к снижению урожайности. Для растений NО3 – совершенно естественный продукт их жизнедеятельности, и они могут накапливать нитраты в значительных количествах – до 20% от общего содержания азота.

Для человека и животных вредным является не просто содержание нитратов в продукции растениеводства, так как какой-то уровень их присутствует всегда, а лишь избыточная их концентрация. Нитраты как таковые не отличаются высокой токсичностью. В организме взрослого человека они быстро всасываются и выводятся благодаря своей хорошей растворимости. Но под влиянием микрофлоры кишечника идет восстановление нитратов до аммиака через стадию нитритов. Задержка восстановления нитратов на промежуточной стадии приводит к накоплению нитритов в желудочно-кишечном тракте, а они в 10 раз более токсичны, чем нитраты. Всосавшись в кровь, нитриты переводят двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное с образованием метгемоглобина, который блокирует центры переноса кислорода, чем нарушается нормальное тканевое дыхание и развивается бессимптомная метгемоглобинемия, асфиксия (удушье). Но все это имеет место при значительных концентрациях нитрит-иона. В небольших дозах нитриты оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое воздействие, понижают кровяное давление, что обуславливает их применение в составе лекарств. Также избыточные нитраты в организме участвуют в образовании более сложных соединений – нитрозаминов, которые, предположительно, обладают канцерогенным и мутагенным действием. В организме животных происходят аналогичные процессы.

В обычных условиях в растениях нитриты практически не накапливаются, а могут появляться при попадании микроорганизмов в процессе уборки, транспортировки, а также при загнивании продукции и появлении плесени. Нитрозамины в растениях также не накапливаются в заметных количествах. В корне- и клубнеплодных растениях их сравнительно больше, чем в зерновых, причем локализируются они в поверхностном слое клубней и корнеплодов.

Таким образом, нитраты, поступая в организм человека и животных, представляют основную опасность именно как источник нитритов и нитрозаминов. В целом же нитраты – естественный компонент живой природы, и проблема состоит не в том, что они попадают в живой организм, а в том, чтобы их количество не превышало предела, когда они способны подорвать защитные силы организма.