Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Удельная активность цезия-137 – показатели в норме

Знак радиации.jpgВ Свердловском референтном центре Россельхознадзора проводится постоянный контроль пищевой продукции, кормов и комбикормов на содержание антибиотиков, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов. Одним из показателей безопасности является удельная активность цезия-137.

При проведении лабораторных испытаний по данному показателю анализируемый объект подвергают измельчению, далее переносят в маринель спектрометрического комплекса УСК «Гамма-Плюс». Далее производят замер удельной активности изотопа в Бк/кг в соответствии с ГОСТ 32161-2013. Удельная активность – отношение активности радионуклида в счетном образце к массе вещества в счетном образце. Значение удельной активности цезия-137 представляется в виде среднего результата измерения с учетом статистической неопределенности. Полученный результат сравнивается с максимально допустимым уровнем содержания радионуклида, и выносится решение о подтверждении радиационной безопасности продукта.

При проведении испытаний по показателю удельная активность цезия-137 в феврале химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора отклонений не выявили.