Уважаемые заказчики! В соответствии с приказом Минсельхоза России от 20.02.2023 № 96 Свердловский референтный центр Россельхознадзора проходит процедуру реорганизации в форме присоединения к Федеральному центру охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ").

У фитосанитаров случилась «ложная тревога»

Беляева М. М. за микроскопом.jpgВ отделе карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора на днях случилась «ложная тревога». Один из агрономов при исследовании образцов семян подсолнечника продовольственного обнаружил сорное растение, имеющее сходное строение со злостным карантинным сорняком ценхрусом длинноколючковым. Однако более детальное рассмотрение показало, что находка – это сорное растение дурнишник обыкновенный, который карантинным видом не является.

Дурнишник обыкновенный распространен преимущественно в средней и южной части России; произрастает на пустырях, по берегам рек и канав, как сорное растение встречается в посевах сельскохозяйственных культур, в огородах. Может давать до 25 тысяч семянок. Сразу после созревания соплодия имеют высокую всхожесть. Произрастает в высоту до 30–50 см.