Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Тридцать интересных фактов из жизни насекомых

В настоящее время известно более миллиона видов насекомых, хотя учёные считают, что на Земле их обитает от 2 до 8 миллионов видов. Каждый год учёные открывают более 7000 новых видов насекомых. Представители многих видов редких насекомых попадались в руки исследователей только один раз.

Насекомые появились около 400 миллионов лет назад и пережили не только динозавров, но и несколько глобальных катаклизмов, поэтому, естественно, есть множество интересных и необычных фактов о представителях этого царства. Знали ли Вы, что:

1. В мире существует около 7600 видов комаров. Из них в России обитает порядка 100 видов. Комары питаются соком растений и нектаром. А вот кровь некоторые из них сосут не из чувства голода, а для получения белков, необходимых для вынашивания потомства, поэтому кровопийцами являются только самки, а самцы – абсолютные вегетарианцы. А ещё самки комаров скорее укусят тех, кто полакомился бананами…

2. У самцов калифорнийской щитовки нет ротового аппарата. Всего за 2 часа своей жизни он оплодотворяет около 60 самок, после чего умирает.

3. Самое быстрое насекомое – стрекоза.

4. У пчелы - 5 глаз и два желудка.

5. У кузнечика уши находятся … на ногах!

6. Одним из диагностических признаков отличия саранчи от кузнечика – «выражение лица»! У саранчи – «тупое выражение лица», а у кузнечика – «злобное» (и это действительно так).

7. Личинки жуков-плавунов охотятся на головастиков и мелкую рыбу.

8. На границе Таиланда и Малайзии был пойман кузнечик, длина которого составляла 25,5 сантиметров. Это насекомое совершало прыжки длиной в 4,6 метра.

9. Яд пчел по химическому составу является кислотой, а яд ос – щелочью.

10. Одними из древнейших насекомых на планете являются муравьи. Их возраст насчитывает 100–130 миллионов лет. Интересно и то, что, дожив до наших дней, они практически не изменились внешне. Причина такой адаптивности, по мнению ученых, кроется в общественном образе жизни. Некоторые из муравьев не только охотятся, но и занимаются скотоводством. Муравьи-скотоводы «пасут» червецов, цикадок, тлей, содержат равнокрылых в «стойлах». Наградой за труды служат сладкие экскременты «скота», идущие в пищу. Основное занятие муравьев-амазонок – войны, в ходе которых они захватывают куколок чужаков. В дальнейшем пленников используют в качестве рабов. Сами же воинственные муравьи прокормить себя не в состоянии, так как не могут организовать быт. А еще муравьи никогда не спят…

11. Потрясающий пример живучести – таракан. С оторванной головой он может жить НЕДЕЛЯМИ. Чтобы реагировать на прикосновения и передвигаться, насекомому не нужен головной мозг. Вместо него базовые рефлекторные функции выполняют скопления нервной ткани тела.

12. Муравьев рода Dorylus используют коренные жители Африки при порезах и в хирургических целях. Своим жалом они стягивают раны.

13. За один день весь рой саранчи из 50 миллиардов особей съедает в 4 раза больше пищи, чем жители мегаполиса Нью-Йорка все вместе.

14. Единственным насекомым, способным поворачивать голову, является богомол.

15. Эксперименты показали, что питающиеся древесиной термиты под тяжёлую музыку вроде хард-рока грызут дерево почти вдвое быстрее.

16. У одного вида пауков вылупившиеся из яиц паучата первым делом после рождения поедают собственную мать.

17. Некоторые из насекомых, например, клещи, способны до 8-9 лет обходиться без еды. А скорпионы могут выдерживать подобную диету до 1,5-2 лет.

18. Мухи обычно всю свою короткую жизнь проводят возле места, где они появились на свет, если ветер не унесёт их куда-нибудь далеко. Самым опасным насекомым-убийцей является африканская муха це-це. Ежегодно она убивает несколько десятков тысяч человек и бессчётное количество скота. А вот зебр они не кусают, потому что из-за особенностей строения их зрительного аппарата чередование чёрных и белых полос выглядит для них абстрактным мельтешением. Поэтому зебры для них попросту невидимы.

19. Комнатная муха способна ходить вверх ногами – у неё на лапках есть клейкие подушечки. Чтобы удержаться в воздухе, ей приходится делать 200 взмахов крыльев в минуту.

20. Для производства 1 кг мёда пчеле потребуется в среднем сделать 20 000 000 полётов от улья к цветам и обратно. Понятное дело, что столько отдельная пчела просто не проживёт.

Жук-геркулес.jpg21. Самый крупный жук в мире обитает в Южной Америке. Это – жук- геркулес, его длина – 16 см! Самый крупный жук в нашей стране - уссурийский дровосек, его длина – 11 см.

22. Знаменитый натуралист Чарльз Дарвин, создатель эволюционной теории, в ходе своего кругосветного путешествия однажды позволил крупным насекомым кусать себя, чтобы получить возможность получше их рассмотреть.

23. В последние годы набирают популярность сверчковые фермы. Выращиваемых на них сверчков перерабатывают в чистый и легкоусвояемый белок. Первое место по числу сверчковых ферм занимают США.

24. Изучение платяных вшей помогло учёным установить, что первобытные люди начали носить одежду около 170 000 лет назад.

25. Некоторые водяные клопы производят звуки в почти 100 Дб (99,2 Дб, если точно), но так как происходит это под водой, мы их не слышим. Но звук в 100 децибел сравним по громкости со звуком проходящего неподалёку железнодорожного состава.

26. Некоторые виды моли получают необходимую им влагу, выпивая слёзы животных.

27. Шершень восточный - это одновременно солнечная батарея и холодильник. Наиболее активны эти шершни днём, потому что в некотором роде «работают» от солнца. Жёлтые участки на экзоскелете шершня преобразуют солнечный свет в электрическую энергию. Такой фокус шершню удаётся провернуть за счёт пигмента ксантоптерина. Только вот «солнечные батареи» насекомого примерно в 30 раз менее эффективны, чем солнечные батареи, созданные человеком, поэтому основную часть необходимой для работы энергии шершни получают из еды. Способность шершня преобразовывать солнечную энергию в электрическую была впервые обнаружена учёными в 2010 году. Ещё тело шершня восточного обладает сложной системой охлаждения, которая позволяет ему не перегреваться на солнце.

Uraba lugens.jpg28. За свою гусеничную жизнь Uraba lugens несколько раз меняет твёрдый защитный панцирь. Как только панцирь становится мал, гусеничка сбрасывает старый покров, и постепенно её мягкое тельце обрастает новой «бронёй». От рождения и до превращения в куколку гусеница линяет в среднем пять раз. При этом Uraba lugens старую голову оставляет себе «на память». У взрослых гусениц образуется на голове целый тотем из старых «черепов». Такая необычная шляпа помогает гусенице отпугивать врагов.

29. Изумрудная оса - настоящий некромант мира насекомых. Сначала она выбирает себе жертву – упитанного таракана в самом расцвете сил. Затем оса жалит его, чтобы остановить, как бы оглушает. Пока таракан соображает, что произошло, изумрудная оса жалит его во второй раз. Этот ядовитый укус делается с невероятной точностью ровно в ту область мозга, которая отвечает за управление конечностями. Парализованный таракан становится игрушкой в лапах осы, по своей воле он передвигаться уже не способен. Изумрудная оса меньше тропического таракана в несколько раз, но укушенный легко поддаётся управлению и ведётся на буксире в логово убийцы. В логове оса превращает тараканов в ясли своих деток. Личинки растут внутри тараканов, съедают их изнутри, а потом выбираются из опустевшей хитиновой оболочки, чтобы поработить других таракашек.

Goniurellia tridens.jpg30. Goniurellia tridens показывает своим врагам мультик. На крыльях у букашки расположены пятна, похожие на муравьёв. Причём не просто похожие, а воспроизводящие силуэт муравья в подробностях. Когда мушка машет крыльями, то «муравьи» на крыльях начинают двигаться, они как будто бы бегают вокруг Goniurellia tridens. Такое «кино» заставляет желающих поживиться мушкой ретироваться.