Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Требования яровой пшеницы к почве

Минеральное питание растений.jpgЯровая пшеница очень требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее относительно коротким вегетационным периодом и сниженной усвояющей способностью корневой системы. Потребление питательных веществ яровой пшеницей аналогично водопотреблению растений. Самые высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше подходит для черноземных и каштановых почв. Для мягкой пшеницы особенно благоприятны все типы черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.

Пшеницу можно успешно возделывать на самых разных почвах, но только с использованием высоких сельскохозяйственных технологий. Эта культура чувствительна к гранулометрическому составу почвы. Тяжелые, плохо прогретые почвы, а также легкие песчаные почвы с небольшим запасом влаги для пшеницы малопригодны. Пшеница также страдает от повышенной кислотности почвы. Хорошие урожаи можно получить на слабокислых и нейтральных (pH 6,0-7,0) почвах.

В первый период жизни корни твердых сортов пшеницы быстро проникают глубже, а у мягкой пшеницы более интенсивно разрастаются в ширину. Глубина проникновения корней яровой пшеницы сильно зависит от типа почвы. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину прекращается. Среди особенностей яровой пшеницы следует отметить то, что ее всходы не дружелюбны и тонки. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных регионах может быть недостаточное увлажнение верхнего слоя почвы, а в северных регионах - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Узловые корни яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. На основных участках его возделывания ранние весенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате чего не только узловые, но и зародышевые корни могут недостаточно развиваться, что снижает урожайность.