Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Требования контроля при отборе проб

ГОСТ.pngВ соответствии с п. 3.6 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» отбор проб – это один из видов деятельности лаборатории. Организация, предоставляющая услугу отбора проб, должна пройти процедуру аккредитации на соответствие стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», т. е. подтвердить соответствие критериям аккредитации – совокупности требований, которым должны удовлетворять заявитель, аккредитованное в национальной системе аккредитации лицо при осуществлении деятельности в определенной области аккредитации.

Отбор образцов - процедура, посредством которой берется часть вещества, материала, продукции или партии (серии) с целью проведения испытаний. Качество отбора проб должно обеспечиваться обученным персоналом, внедренными методами и процедурами, в том числе процедурой проверки квалификации персонала. Для обеспечения достоверности результатов лабораторных исследований (испытаний) необходимо проводить внутрилабораторный контроль («внутрилабораторное сличение» п. 3.4 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) на методы отбора проб. Внутренний контроль достоверности результатов отбора проб осуществляется квалифицированным персоналом. Работы по внутреннему контролю достоверности результатов отбора проб в зависимости от конкретной ситуации должны включать:

- контроль наличия и актуальности стандартов на методы (методики) отбора проб;

- проверку правильности применения методов (методик) отбора проб;

- проверку полноты (достаточности) и правильности регистрации результатов отбора проб;

- анализ данных, полученных в ходе контроля достоверности результатов отбора проб, например, актов отбора проб;

- контроль работы исполнителей путем наблюдения за проведением отбора проб;

- контроль технического состояния термометров и сроков их поверки (при отборе проб скоропортящейся продукции);

- проведение отбора проб параллельно двумя исполнителями двумя термометрами;

- измерение температуры одним исполнителем несколькими термометрами параллельно;

- промежуточные проверки применяемых термометров;

- лаборатория должна подтвердить свою способность применять стандарт на метод отбора проб и описать процедуры.

Как бы точно и тщательно ни был выполнен лабораторный анализ, полученные результаты будут недостоверны и/или ложноположительны в случае ошибок при отборе проб, в том числе при транспортировке образца. Процедура отбора проб должна быть технически тщательно подготовлена. Необходимо принимать во внимание многие важные факторы. Методы отбора образцов учитывают факторы, которые необходимо контролировать, чтобы обеспечить достоверность результатов последующих исследований (испытаний). Например, отбор проб для микробиологических исследований должен проводить персонал, прошедший соответствующую подготовку, имеющий навыки применения асептических методов и в полной мере осознающий необходимость минимизации изменений естественной микрофлоры продукции в процессе отбора проб и их доставки. Оборудование, используемое при отборе образцов, должно быть чистым, без запаха, а при необходимости стерильным. Емкость для отбора проб (упаковка) проб также должна быть чистой или стерильной, в зависимости от цели анализа из химически нейтрального материала.

Состояние упаковки и условия окружающей среды (температура и влажность), температура продукта и отдельных видов проб, методы стерилизации инструментов и контейнеров, используемых для отбора проб, а также любая другая специальная информация, относящаяся к материалам, от которых отбираются пробы, – факторы, которые могут повлиять на отбор проб.