Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Требования безопасности к специализированной пищевой продукции

ТР ТС.jpgСогласно статье 8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция для детского питания относится к специализированной пищевой продукции и на неё распространяются следующие требования:

- (для детей первого года жизни) по своей консистенции должна соответствовать возрастным физиологическим особенностям пищеварительной системы ребенка данного возраста;

- печенье для детского питания не должно содержать добавленного сахара более 25 процентов;

- хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать соли не более 0,5 процента;

- пищевая продукция для детского питания в своем составе не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента, ядер абрикосовой косточки, кофе натурального; уксуса; подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

- (для детей раннего возраста) не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 процентов от общего содержания жирных кислот.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

- творог с кислотностью более 150 градусов Тернера;

- соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);

- зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;

- продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

- сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;

- мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

- говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани более 12 процентов;

- свинина жилованная с массовой долей жировой ткани более 32 процентов;

- баранина жилованная с массовой долей жировой ткани более 9 процентов;

- тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

- блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

- мясо быков, хряков и тощих животных;

- рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;

- яйца и мясо водоплавающих птиц;

- спреды;

- масло сливочное соленое;

- растительные масла хлопковое, кунжутное;

- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

- соки концентрированные диффузионные;

- пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);

- яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);

- гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;

- жгучие специи (перец, хрен, горчица).

Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011 производитель (заявитель декларирования) обязан предпринять все необходимые меры, чтобы процесс производства (изготовления) был стабильным и обеспечивал соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и обязан формировать техническую документацию и проводить ее анализ, а также обязан проводить производственный контроль по программам, разработанным на предприятии изготовителя.

В области аккредитации ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» содержится 706 нормативных документов на методы испытаний, в том числе методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.