Согласно статье 8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция для детского питания относится к специализированной пищевой продукции и на неё распространяются следующие требования:
- (для детей первого года жизни) по своей консистенции должна соответствовать возрастным физиологическим особенностям пищеварительной системы ребенка данного возраста;
- печенье для детского питания не должно содержать добавленного сахара более 25 процентов;
- хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать соли не более 0,5 процента;
- пищевая продукция для детского питания в своем составе не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента, ядер абрикосовой косточки, кофе натурального; уксуса; подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- (для детей раннего возраста) не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 процентов от общего содержания жирных кислот.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
- творог с кислотностью более 150 градусов Тернера;
- соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);
- зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;
- продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
- сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;
- мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
- говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани более 12 процентов;
- свинина жилованная с массовой долей жировой ткани более 32 процентов;
- баранина жилованная с массовой долей жировой ткани более 9 процентов;
- тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;
- блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
- мясо быков, хряков и тощих животных;
- рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- спреды;
- масло сливочное соленое;
- растительные масла хлопковое, кунжутное;
- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
- соки концентрированные диффузионные;
- пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);
- яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);
- гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
- жгучие специи (перец, хрен, горчица).
Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011 производитель (заявитель декларирования) обязан предпринять все необходимые меры, чтобы процесс производства (изготовления) был стабильным и обеспечивал соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и обязан формировать техническую документацию и проводить ее анализ, а также обязан проводить производственный контроль по программам, разработанным на предприятии изготовителя.
В области аккредитации ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» содержится 706 нормативных документов на методы испытаний, в том числе методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.