Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

То ли сметана, то ли не сметана – в лаборатории снова выявлен фальсификат

Фальсификат сыра и сметаны.jpgЗа сентябрь испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовала девять проб молочной продукции на наличие растительных стеринов и в двух пробах выявила фальсификат. Проверке подверглись образцы сметаны, творога, сыра, сливок и сливочного масла. Продукцию проверяли химики-аналитики, которые используют для подобных испытаний метод газовой хромато-масс-спектрометрии, выявляющий наличие в образце фитостеринов: β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, брассикастерина. Присутствие фитостеринов в молочной продукции говорит о том, что производитель добавил в продукт растительный жир (в котором фитостерины присутствуют в высоких концентрациях). Если это не указано прямо на этикетке продукта, налицо фальсификация. Исследования проводились в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.