Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Тип почвы и процесс почвообразования

Водный режим почв.jpgПонятие «почвообразовательный процесс» сформировалось в результате изучения генезиса различных почв. В настоящее время оно практически стало синонимом термина «почвенный процесс». В этом случае процесс следует понимать как последовательную направленную смену состояний свойств почвы под влиянием условий и факторов почвообразования.

В то же время эти понятия различны между собой. Почвенный процесс – совокупность всех физических, химических и биологических процессов, совершавшихся в почве за время ее развития и совершающихся в настоящее время. Почвообразовательный процесс – это, прежде всего, биологический процесс, возникающий и развивающийся под воздействием живых организмов (микроорганизмов, высших растений). Знание основных свойств почв и понимание взаимодействия большого геологического и малого биологического круговоротов веществ помогают увидеть сходства и отличия различных почв и суть почвенных процессов. Основные положения группировки почв были разработаны еще В. В. Докучаевым, который научно обосновал существование в природе различных генетических типов почв и доказал это в своем главном научном труде «Русский чернозем».

Основной таксономической единицей современной классификации почв является генетический почвенный тип. В первых классификациях их выделялось от шести до десяти. Во второй половине XX в. уже выделялось от 80 до 100. В 2004 году на IV съезде почвоведов России было предложено выделять уже более 200 типов почв. Это говорит о сложности самого понятия «тип почвы», показывает безграничность направлений и этапов почвообразования. Дальнейшее развитие понятия «тип почвы» помогло объединить взгляды ученых разных стран и разработать единые подходы к пониманию процесса почвообразования.

По ГОСТ № 27593-88 тип почвы – это «основная классификационная единица, характеризуемая общностью свойств, обусловленных режимами и процессами почвообразования, и единой системой основных генетических горизонтов».