На прошлой неделе в испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступило шесть проб сыра на анализ по показателю массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. Пробы на исследования направили инспекторы Россельхознадзора и торговые предприятия. В результате химики-аналитики выявили три пробы сыра, в которых жира оказалось меньше нормы, установленной ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия».
Содержание жира в сухом веществе для сыра служит параметром оценки качества, поскольку органолептические характеристики продукта зависят от его жирности. Несоответствие жирности установленным нормам может быть связано с нарушением технологии изготовления сыра. В некоторых случаях производители намеренно заменяют молочный жир на модифицированный растительный или говяжий жир ввиду их низкой стоимости.
Результаты исследований референтный центр передал заказчику – крупной торговой сети. Коммерсантам следует принять меры, чтобы некачественный продукт не попал на прилавки.