Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Свердловский референтный центр Россельхознадзора выявил карантинный вирус томатов

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора специалисты отдела карантина растений и отдела ПЦР-диагностики выявили помидоры, зараженные карантинным вирусом коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus – ToBRFV). Больные плоды приехали из Республики Узбекистан.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата.jpgВирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта – томата и перца. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус был выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте. Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах, растениях и их частях, но и на инертных поверхностях. Подтвержденными экономически значимыми растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости плодов томата являются томаты и перец.

Проявление симптомов на зараженных растениях зависит от вида и сорта растения, инфекционности вируса и условий окружающей среды.

Симптомы, вызываемые ToBRFV на растениях, достаточно разнообразны и не являются специфическими. Можно наблюдать следующие симптомы: хлороз, мозаичный рисунок (хлоротичные /бледные пятна) и пятнистость часто наблюдаются на молодых листьях главных и боковых побегов; молодые листья могут быть сморщены или деформированы; иногда наблюдается сужение (игольчатость) листьев; образование пузырей на поверхности листьев; постепенное увядание листьев с последующим пожелтением и гибелью всего растения. На стеблях, чашечках и черешках появляются коричневые некротические поражения, на плодах – хлоротическая пятнистость, мраморность и деформация. Наблюдается неравномерное созревание плодов (например, отдельные плоды могут быть красными в некоторых частях, но с зелеными полосами или пятнами). Коричневые морщинистые пятна на плодах встречаются редко.

Как правило, растения, зараженные ToBRFV, сразу не проявляют визуальных симптомов. После инокуляции у томатов развивались системные симптомы в среднем через 12-23 дня, у сортов томатов, не содержащих ген устойчивости, через 4-5 дней.

Меры борьбы, в первую очередь, основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживании инструментов, частом мытье рук и чистке обуви перед входом в теплицы.