Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Свердловский референтный центр Россельхознадзора вновь обнаружил вредителя в импортных цветах

Аксентьева Е. Г. за микроскопом.jpgАгрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора – наверное, самые подозрительные из всех агрономов. Во всех вкусных фруктах и красивых цветах, привезенных из-за границы, им мерещатся некарантинные или, не дай Бог, карантинные вредители растений. Однако в их оправдание стоит отметить, что эти самые вредители обнаруживаются в импортной растениеводческой продукции довольно часто. Вот и на днях в прекрасных колумбийских гвоздиках и армянских розах специалисты референтного центра обнаружили табачного трипса Thrips tabaci.

Табачный трипс распространен практически по всему земному шару за исключением полярных регионов. Поражает более 100 различных видов растений из самых разнообразных семейств как в открытом грунте, так и в теплицах. Название насекомого предопределяет его излюбленное лакомство – табак. Вредитель на культурных растениях становится настоящим бедствием для земледельцев, ведь он не только повреждает растения, угнетает их рост, но и распространяет вирусы, заболевания, что существенно отражается на урожайности. Вредят как личинки, так и взрослые особи. Обладая хорошо развитыми крыльями, они с легкостью перемещаются с одних культур на другие. При многочисленности насекомых поврежденные листья скручиваются, преждевременно желтеют и отмирают. Кроме этого, табачные трипсы не прочь полакомиться тычинками, бутонами, соками цветков, что приводит к их опаданию.