Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Свердловские фитосанитары запретили вывоз партии пиломатериала в Казахстан

Усач черный сосновый личинка 2.jpgАгроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявил заселенный вредителем хвойный пиломатериал, предназначенный для экспорта. При досмотре партии древесины специалист обнаружил следы жизнедеятельности стволовых вредителей леса (червоточины овальной формы диаметром более 3 мм от края до края) и, собственно, самих вредителей – личинок насекомого. Личинки отправились на экспертизу в испытательную лабораторию референтного центра, где их идентифицировали как карантинного вредителя леса большого черного елового усача.

Черные усачи рода Monochamus (большой и малый черные еловые усачи, черный сосновый усач) являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки. Могут переносить сосновую стволовую нематоду — опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов. Наибольший вред усачи приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок.

В результате обнаружения древогрызов экспорт 35 кубометров пиломатериала в Казахстан запрещен.