Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Судебная экспертиза: кто имеет право ее проводить?

Молоток судьи.jpgВ ходе судебного процесса может возникнуть потребность в привлечении третьего лица, обладающего специальными знаниями, – эксперта. Процедура назначения эксперта проводится судом по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. Обе стороны процесса имеют право представить кандидатуру на проведение экспертизы, утверждаемую судом. В качестве эксперта может выступать любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями в пределах своей компетенции. В законодательстве существует Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», который определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (далее - государственная судебно-экспертная деятельность) в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Деятельность эксперта регламентируется процессуальным законодательством, обозначенным в следующих законодательных актах:

          1) Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК).

          2) Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК).

          3) Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК).

          4) Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП).

В ГПК РФ говорится об экспертах (ст. 84), судебно-экспертных учреждениях (ст. 79, 84) и экспертных учреждениях (ст. 80); иных экспертах по определению суда (ст. 84).

В АПК РФ указана возможность производства экспертизы: лицом, назначенным судом (ст. 55); государственными судебно-экспертными учреждениями (ст. 86) и экспертными учреждениями (ст. 82).

При этом в УПК РФ обозначены: государственные судебные эксперты (ч. 2 ст. 195); государственные судебно-экспертные учреждения (ч. 2 ст. 199) и экспертные учреждения (ч. 2 ст. 199); производство экспертиз вне экспертного учреждения (ч. 4 ст. 199), а также иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (ч. 2 ст. 195).

В КоАП РФ предусмотрено привлечение в качестве эксперта любого не заинтересованного в исходе дела совершеннолетнего лица, обладающего специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения (ст. 25.9), а также возможность производства экспертизы в «учреждении» (ст. 26.4).

Организационно-правовой статус учреждений, проводящих экспертизу, может быть различным: государственное судебно-экспертное учреждение, негосударственное экспертное, неэкспертное (государственное или негосударственное) учреждение, экспертизу может проводить частное лицо в случае признания его компетентности судом. Вследствие этого для частных лиц, занимающихся экспертной деятельностью и не являющихся штатными сотрудниками судебно-экспертных государственных организаций, возникает вопрос о получении свидетельства о соответствии своего уровня профессиональных знаний в выбранной экспертной области требованиям, предъявляемым экспертам.

Федеральный орган исполнительной власти оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, находящийся в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – осуществляет процедуру добровольной сертификации негосударственных экспертов в Реестре системы добровольной сертификации методического обеспечения. Данная деятельность проводится в соответствии с распоряжением Минюста России от 27.10.2010 № 9505-р «Об организации добровольной сертификации компетентности экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ» и позволяет частному лицу претендовать на замещение вакантных должностей государственных судебных экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях.

Параллельно с этим Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет регистрацию в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации (Система добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов), такой сертификат соответствия выдают организации, допущенные Росстандартом к проведению работ в рамках обозначенной Системы.

Складывающаяся в российской судебной системе практика показывает, что доля вовлекаемых в судебный процесс негосударственных судебных экспертов растет. Они участвуют преимущественно в гражданских делах, связанных с нарушением природоохранного законодательства. Услуги экспертов в области судебно-экологических, судебно-почвоведческих и судебно-землеустроительных экспертиз пользуются наибольшим спросом на рынке оказания услуг по независимой экспертной деятельности.

В дополнение – вышеперечисленные виды судебной экспертной деятельности не подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Негосударственные судебные эксперты позволяют существенно расширить доказательную базу по тем направлениям специальных знаний, которыми не располагают государственные экспертные учреждения.