Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Стриги – опасный карантинный объект

Стриги.jpgАгрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора регулярно подтверждают свою квалификацию, участвуя в межлабораторных сличительных испытаниях, которые проводит Всероссийский центр карантина растений. Весной этого года нашим агрономам предстоит продемонстрировать, насколько хорошо они умеют определять карантинный объект стриги Striga spp.

Стриги представляют собой целую группу растений семейства Норичниковых. Всего на планете насчитывается около 60 видов данного рода, среди которых есть паразитные и полупаразитные растения. Родиной стригов считается африканский континент, хотя они произрастают и в странах Азии и в Австралии. Не так давно растение было обнаружено в Соединенных штатах (в Северной и Южной Каролине). Эти растения-паразиты можно наблюдать в основном в тропических и субтропических регионах, поэтому в странах со сходными климатическими условиями они, как правило, внесены в список опасных карантинных объектов.

Стриги могут встречаться как на культурных сельскохозяйственных растениях, так и на необрабатываемых землях (лугах, пастбищах, пустырях). Поражают они в первую очередь злаковые и зерновые культуры (пшеницу, рожь, кукурузу, просо, сорго, овес, рис), но могут паразитировать на сахарном тростнике и других растениях. В странах Азии и Африки Striga относят к пандемии, поскольку они способны уничтожать от 40 до 100% урожая. По некоторым данным, только в Африке ежегодные убытки фермеров превышают 7 миллиардов долларов, поскольку растение-паразит заражает посевы кукурузы, проса, риса и сорго более чем на 100 тысячах гектаров земель и наносит тем самым ощутимый удар по экономике многих африканских стран.

Симптоматика инфицированных стригом культур такая же, как у растений, пострадавших от сильной засухи. Листья всходов вянут, желтеют и опадают. Рост и развитие растений задерживается, в итоге они погибают. Семена стригов имеют миниатюрный размер (в одном грамме их может насчитываться более 195 000 штук). Зернышки имеют темно-коричневую окраску и морщинистую поверхность и способны находиться в состоянии покоя от шести до восемнадцати месяцев. При температуре от +25°С они начинают прорастать, и образованные корешки стремятся соприкоснуться с корневой системой будущего растения–хозяина. После контакта растительные клетки стрига выделяют специальные ферменты, которые размягчают стенки инфицированного корня. Далее гаустории паразита внедряются во внутренние ткани хозяина и прорастают.

Распространение стригов происходит с помощью семян, которые разносятся при помощи ветра и птиц. Семена также способны прилипать к зернам злаковых растений (между зерновкой и колосковой чешуей), кроме того, они переносятся вместе с оборудованием, одеждой, рабочим инструментом и инвентарем.