Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Сравним регулирование в области генно-инженерной деятельности для пищевой продукции и комбикормов для животных

ДНК и пробирки.jpgГенно-модифицированные организмы (далее - ГМО) - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Это основное понятие о ГМО приведено в статье 2 Федерального закона от 5 июля 1996 года N 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с нормативно-правовыми документами «При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию». Обязательно подтверждение соответствия продукции, содержащей результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах данного продукта, а в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» обязательна информация для потребителя о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО». Если при контрольно-надзорных мероприятиях в продукции выявили содержание более 0,9% компонентов из ГМО и отсутствует информация о присутствии ГМО на маркировке, то в соответствии со статьей 14.46.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы (КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ). Все просто, понятно, прозрачно изложено в нормативных документах о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности и контроле (надзоре) за пищевыми продуктами, содержащими ГМО: зарегистрировал, задекларировал, информировал на этикетке – нарушений нет.

А что с регулированием и надзором (контролем) ГМО линий в комбикормах для продуктивных животных? В отечественном полнорационном комбикорме (в составе рецепта указаны «зерноотходы») по результатам проведенных лабораторных испытаний обнаружено присутствие материала, являющегося производным ГМО: обнаружено содержание сои линии GTS 40-3-2 более 5%; содержание ГМ сои линии MON87701 более 5%; обнаружено содержание ГМ сои линии MON89788 более 5%. Это нарушение законодательства или нет?

Начинаем изучать законодательство:

Генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч.9 ст.7 Закона N 86-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2013 г. N 839 утверждены «Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации». Генно-модифицированные организмы подлежат государственной регистрации, если они используются для производства кормов и кормовых добавок для животных. Продукция, с применением которых она получена и (или) которые она содержит, также подлежит государственной регистрации.

В пункте 2 правил № 839 читаем:

НЕ ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ:

- продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей модифицированные организмы, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции.

В Постановлении Правительства от 16 апреля 2020 года № 520 (с изменениями на 29 декабря 2020г.) О продукции и генно - инженерно-модифицированных организмах, не подлежащих государственной регистрации в соответствии с Правилами государственной регистрации…№ 839 от 23 сентября 2013г (с изменениями на 29 декабря 2020г.) Правительство Российской Федерации постановляет, что до 01 января 2022 г. включительно государственной регистрации в соответствии с Правилами…№ 839

НЕ ПОДЛЕЖИТ:

- продукция, предназначенная для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), безопасность которых была подтверждена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в порядке, установленном Положением о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2002 г. N 26 «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов»;

- генно-инженерно-модифицированные организмы, с применением которых получена указанная в абзаце втором настоящего постановления продукция, и (или) генно-инженерно-модифицированные организмы, которые такая продукция содержит.

В настоящее время зарегистрированы в Российской Федерации и включены в сводный государственный реестр генно-инженерно-модифицированные соевые бобы линии 40-3-2, линии MON87701, MON89788, разрешен ввоз без регистрации ГМО сои и соевый шрот. В результате обработки зерновой культуры (например, получение соевого масла) появляются побочные продукты, зерновые отходы, которые являются ценным компонентом для приготовления комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. В полнорационных кормах линии ГМО сои содержатся как компонент, ранее зарегистрированный в РФ, надо ли регистрировать корм? Полнорационный комбикорм: комбикорм, полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенный для скармливания в качестве единственного рациона. В него в обязательном порядке вводят ценные по содержанию растительного белка побочные продукты переработки сои или зерноотходы – компонент, являющийся технологически подготовленной составной частью комбикормовой продукции.

В нормативных законодательных актах обязательные требования нанесения на маркировку информации о содержании ГМО в полнорационных комбикормах – ОТСУТСТВУЮТ.

Эксперт органа инспекции Галина ОСТАНИНА