Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Способы хранения органического удобрения на примере навоза

Количество, а также качество навоза в значительной степени зависят от способа его хранения. При прямом воздействии микроорганизмов происходит разложение органического вещества. Мочевина и многие другие органические азотистые соединения превращаются в газообразный аммиак, который является основным источником потери азота из удобрения. Мочевина при разложении превращается в карбонат аммония.

Плотный способ (холодный) хранения навоза – хранение навоза в уплотненных штабелях в анаэробных условиях. При плотном способе хранения навоз укладывают слоями 3–4 м шириной на соломенную или торфяную подстилку слоем 20–30 см и уплотняют. Высота штабеля 2,5–3 м, длина зависит от количества навоза. Сверху штабеля укрывают соломой, торфом или слоем почвы. Разложение навоза происходит в анаэробных условиях при температуре 20–25 С0 зимой и 30–35 С0 летом. Свежий навоз превращается в полуперепревший через 3–5 месяцев, а в перепревший – через 7–8 месяцев. Потери азота при таком способе хранения относительно невелики.

Хранение навоза под скотом – накопление навоза при беспривязном содержании животных в помещениях или на выгульных площадках, вариант плотного способа хранения. Применяется при беспривязном содержании животных. На площадку со скотом настилают подстилку слоем 30–50 см, при этом подстилочный материал перемешивается с экскрементами и уплотняется животными. При своевременном добавлении подстилочного материала все выделения животных сохраняются в навозе. При этом не происходит значительных потерь азота и органического вещества, не затрачиваются средства на уборку навоза и строительство навозохранилищ.

Рыхлый (горячий) способ хранения навоза – хранение навоза в рыхлых, неуплотненных штабелях в аэробных условиях. При рыхлом способе хранения навоз рыхло укладывают в узкие штабеля шириной 2–3 и высотой 1,5–2 метра. При этом навоз разлагается аэробными бактериями, происходит интенсивный распад органического вещества и потеря азота. Температура повышается до 65–70 С0. Данный способ применяют при необходимости получения в короткий срок хорошо разложившегося навоза или перегноя. В целом же он ведет к потере питательных веществ.

Рыхло-плотный способ хранения навоза – это хранение навоза первоначально в рыхло уложенном штабеле с последующим уплотнением его после разогревания. При рыхло-плотном способе хранения навоз укладывают сначала рыхло в штабель шириной 2–3 и высотой 1 метр, температура в нем повышается до 60–70 С0. На третий–пятый день штабель сильно уплотняют, и температура снижается до 30–35 С0. Штабель подобным образом продолжают наращивать до тех пор, пока его высота не достигнет 2–3 метров. При этом способе хранения разложение навоза значительно ускоряется, в нем погибают семена сорных трав, возбудители кишечных заболеваний, гельминты, но и потери азота выше, чем при холодном способе хранения. Полуперепревший навоз получают через 1,5–2, а перепревший – через 4–5 месяцев. Данный способ хранения используют в случае, если навоз соломистый, а также при необходимости его обеззараживания.

Различают пять видов подстилочного навоза в зависимости от степени его разложения в процессе хранения:

1. Свежий навоз, который не подвергался микробиологическому разложению.

2. Слаборазложившийся – навоз, в котором в результате микробиологических процессов подстилка и остатки корма имеют незначительно изменившиеся цвет и прочность.

3. Полуперепревший – в навозе солома имеет темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается; в этой стадии разложения навоз теряет 10–30% первоначальной массы и примерно такое же количество органического вещества.

4. Перепревший – навоз, в котором визуально нельзя обнаружить неразложившиеся растительные остатки; это однородная масса, солома разлагается до такого состояния, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При доведении навоза до такой степени разложения теряется около 50% массы и сухого органического вещества.

5.  Перегной – однородная рыхлая темная землистая масса, образованная при разложении органических остатков растительного и животного происхождения, в этой стадии разложения навоз теряет до 75% массы и сухого органического вещества. Рекомендуется не доводить навоз до перепревшего состояния и перегноя, ибо при длительном разложении навоза количество органического вещества уменьшается в 2–3 раза, при этом теряется значительное количество азота.

Влияние навоза на урожай сельскохозяйственных культур не ограничивается одним годом, а продолжается в течение нескольких лет. Наиболее рационально использовать навоз в полуперепревшем состоянии, который содержит больше органических веществ.