Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Сорт или товарный класс продукции

ГОСТ.pngКомплексные показатели качества - это товарный сорт или товарный сорт продукта, его градация по нескольким единым качественным показателям. Любой показатель качества имеет технологическое и экономическое значение. Технологическая значимость обусловлена тем, что определяется пригодность данного вида продукции для хранения или переработки. Экономическая ценность состоит в том, что чем выше показатели качества, тем выше цена продукта и, следовательно, выше экономическая эффективность производства.

При проверке продукции на производстве можно выделить три степени качества:

- продукция отличная или стандартная по всем показателям, отвечающая требованиям стандартов (качества дифференцированной продукции и классов), пригодная для потребления в определенных целях без каких-либо ограничений и реализуемая по фиксированным ценам;

- нестандартная продукция (по одному или нескольким показателям, не отвечающим требованиям стандартов), пригодная для употребления в пищу и других целей, реализуемая со скидками от цены, установленной для стандартной продукции;

- продукты, не пригодные для употребления в пищу, так как они могут быть токсичными для людей, но пригодные для употребления в технических или пищевых целях. Это так называемый технический брак, а также продукты, полностью утратившие свое хорошее качество (гнилые, заплесневелые и т. д.), направляемые на абсолютное списание и уничтожение.

Чтобы способствовать росту производства, необходимо управлять его качеством. На качество продукции влияют разные факторы. В период выращивания зерновых, овощей и фруктов решающими факторами являются агротехнические приемы, технология возделывания, погодные условия, а также уровень плодородия в почвах. После сбора урожая очень важно правильно организовать обработку продукции, которая приведет к повышению качества  продукции. В этом случае целесообразно создавать условия для дозревания зерна и плодов. Во время хранения мы должны выдерживать оптимальные режимы для каждого вида продукции и обязательно соблюдать все правила хранения. Полноценные продукты (хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, растительные масла, овощные консервы) возможно изготовить только при соблюдении технологии обработки.