Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Жук-усач сорвал вывоз древесины из Свердловской области в Казахстан

Жук-усач помешал вывезти партию свердловской древесины на экспорт в Казахстан. Факт заражения предназначенной для продажи за границу продукции обнаружили сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

При проведении осмотра хвойного пиломатериала, который готовили к вывозу в Казахстан, агроном заметил личинок и пропиленные ими в древесине червоточины. Энтомологическая экспертиза в испытательной лаборатории референтного центра идентифицировала находку как личинок черного соснового усача.

Отправка из Свердловской области зараженной карантинным вредителем партии пиломатериала объемом в 150 кубометров была запрещена.

Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis) является одним из наиболее часто встречающихся технических вредителей древесины. Он вредит всем хвойным деревьям, наиболее сильно – сосне обыкновенной.

Этим вредителем часто заражены крупные материалы, в которых личинки могут прокладывать ходы. Также данные насекомые переносят возбудителя опасных для деревьев заболеваний – сосновую стволовую нематоду.

По итогам работы в прошлом году сотрудники референтного центра в рамках госзадания в 487 случаях выявили представителей 17 видов карантинных вредных организмов. В получившемся рейтинге Monochamus galloprovincialis (22 случая) на шестом месте.

Источник: "Вечерние Ведомости" 19 октября 2022 г. (Электронная публикация)

http://veved.ru/eburg/news/life/179602-zhuk-usach-sorval-vyvoz-drevesiny-iz-sverdlovskoj-oblasti-v-k...