Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Жук-усач сорвал поставку свердловской древесины в Азербайджан

Не состоялась поставка партии обрезного хвойного пиломатериала (объем 1200 кубометров) из Свердловской области в Азербайджан по причине наличия в древесине личинок черного соснового усача Monochamus galloprovincialis, который является карантинным вредителем леса. Вывоз зараженной подкарантинной продукции за пределы Свердловской области запрещен.

Жука-усача при осмотре пиломатериалов обнаружил агроном отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

Жук-усач рода Monochamus считается опасным карантинным вредителем. Он ведет жизнедеятельность на спиленных, ослабленных и здоровых деревьях (сосны, ели, пихты), обгрызают кору молодых деревьев. Личинки жуков живут в древесине и под корой, проделывают ходы диаметром более трех миллиметров, что приводит к порче пиломатериалов, сообщили в Свердловском референтном центре Россельхознадзора.

Кроме того многие виды Monochamus являются переносчиками грибов синевы древесины, сосновой древесной нематоды и т.п.

Источник: "Последние новости сегодня" 22 июня 2021 г. (Электронная публикация)

https://последние-новости-сегодня.рф/ekaterinburg/8118-.html