Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Зараженные вирусом помидоры прибыли на Урал из Узбекистана

Специалисты испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили помидоры, зараженные карантинным вирусом коричневой морщинистости плодов томата. Овощи приехали из Республики Узбекистан.

Как рассказали в Россельхознадзоре, вирус коричневой морщинистости – опасный патоген овощных культур закрытого грунта – томата и перца.

Данный вирус имеет много путей проникновения, а также высокую скорость распространения. За последние два года его выявили в странах Европы, Азии и Америки, где он нанес серьезный ущерб производству томатов в целом.

Симптомы на растениях достаточно разнообразны и не являются специфическими: можно наблюдать мозаичный рисунок (хлоротичные /бледные пятна), образование пузырей на поверхности листьев, на стеблях, чашечках и черешках появляются коричневые некротические поражения, на плодах – хлоротическая пятнистость, мраморность и деформация. Коричневые морщинистые пятна на плодах встречаются редко.

Меры борьбы, в первую очередь, основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции.

Источник: "Свердловское областное телевидение" 16 декабря 2021 г. (Электронная публикация)

https://www.obltv.ru/news/society/zarazhennye-virusom-pomidory-pribyli-na-ural-iz-uzbekistana/