Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Зараженные московские семена цветов не пустили в Свердловскую область

Свердловский Россельхознадзор не пустил в регион партию семян космеи из Московской области. Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора нашли в ней семена карантинного сорного растения череды волосистой.

Череда волосистая – однолетнее травянистое растение. Плоды череды остаются жизнеспособными на протяжении длительного времени.

Сорняк произрастает в посевах сельскохозяйственных культур, садах, на пастбищах и пустырях, вдоль дорог, на разных видах почв. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а также некультивируемые земли с нарушенным фитоценозом.

Череда волосистая является вредоносным сорняком более чем в 40 странах, причем в семи странах имеет статус серьезного сорняка, а в 16 – главного сорняка. На территории России череда волосистая отсутствует, но имеет высокий потенциал распространения.

Поскольку семенной и посадочный материал – это подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, зараженная партия семян космеи подлежит утилизации путем сжигания.

Источник: "МК Екатеринбург" 02 ноября 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2022/11/02/zarazhennye-moskovskie-semena-cvetov-ne-pustili-v-sverdlovsku...