Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Зараженные иранские киви разрешили продавать в Свердловской области

Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили карантинного вредителя в пятитонной партии киви, поступившей из Ирана. Экспертиза показала, что на экзотических фруктах живет тутовая щитовка.

Пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина рассказала ЕАН, что тутовая щитовка относится к карантинным вредителям, не зарегистрированным на территории РФ. Ее родина – Китай, Корея, Япония. Отнесена к числу наиболее опасных вредителей плодовых культур, особенно персиков и черешни в Турции.

Высокий фитосанитарный риск вредитель представляет для посадочного материала. Сами же зараженные плоды представляют низкий риск для человека. Поэтому Управление Россельхознадзора по Свердловской области разрешило киви пустить в продажу.

ЕАН писал, что агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили во фруктах, завезенных в Свердловскую область из Узбекистана, карантинного вредителя плодовых культур - калифорнийскую щитовку. В Россельхознадзоре по Свердловской области пояснили ЕАН, что высокий фитосанитарный риск несут зараженные посадочные материалы. Зараженные плоды угрозы людям не представляют. Поэтому решено разрешить пустить в продажу все 28 тонн нектаринов, поступивших из Узбекистана.

Источник: "Европейско-Азиатские Новости" 14 ноября 2022 г. (Электронная публикация)

https://eanews.ru/news/zarazhennyye-iranskiye-kivi-razreshili-prodavat-v-sverdlovskoy-oblasti_14-11-...