Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Выявлено 13 случаев избытка антибиотиков в свердловских продуктах животноводства

В 2020 году 13 образцов продукции животноводства свердловских производителей показали превышение содержания антибиотиков. Из этого числа 11 образцов пришлись на продукцию птицеводческих компаний, речь идет о мясе птицы, яйце и яичном меланже.

Проверку методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором осуществила Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», которая проводит такие испытания регулярно, согласно техническим регламентам, действующим в странах Таможенного союза.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» сообщила об одном из случаев 2020 года, когда в курином яйце было найдено значительное количество (более 1000 мкг/кг) антибиотика никарбазин, который входит в группу кокцидиостатиков.

Эти вещества участвуют в производственном цикле многих птицеводческих компаний, так как защищают птицу от кокцидиозов (заражение паразитами), которые могут вызвать даже стопроцентный мор цыплят, наносят высокий ущерб поголовью кур, кроликов и других животных.

Как правило, кокцидиостатики дают животными с кормом. Однако инструкция запрещает применять никарбазин к курам-несушкам и ремонтному молодняку кур менее чем за 14 суток до начала яйцекладки, чтобы не допустить накопления антибиотика в яйцах. Практика применения данного препарата показывает, что он снижает качество инкубационного яйца, увеличивает смертность эмбрионов.

Также Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» на постоянной основе проверяет продукцию животноводства на остатки следующих лекарственных препаратов: нитроимидазолы, препараты тетрациклиновой группы, хинолоны, макролиды, амфениколы, пенициллины, сульфаниламиды, и др.

На сегодня развитие животноводства и увеличение поголовья продуктивных животных невозможно без применения лекарственных препаратов, однако для предотвращения негативных последствий и обеспечения безопасности пищевой продукции производителям необходимо строго контролировать содержание всех используемых хозяйствами антибиотиков в продовольственном сырье и готовых продуктах.

Источник: "Вечерние Ведомости" 17 мая 2021 г. (электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/162262-vyjavleno-13-sluchaev-izbytka-antibiotikov-v-sverdlovskih-pr...