Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Выявлено 11 фактов повышенного содержания антибиотиков в продукции свердловского птицеводства

В 2020 году в Свердловской области выявлено 13 образцов продукции регионального животноводства с повышенным содержанием антибиотиков. 11 из этих образцов получены при исследовании продукции птицеводства (яйцо, яичный меланж, мясо птицы). Испытание продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором провела Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».  

Такие исследования проводятся на постоянной основе по техническим регламентам Таможенного союза. В частности устанавливается остаточное содержание следующих медикаментов: амфениколы, макролиды, сульфаниламиды, хинолоны, пенициллины, препараты тетрациклиновой группы, нитроимидазолы, кокцидиостатики и т.д.

Как сообщили в Испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», одно из исследований за 2020 год выявило наличие в курином яйце значительного количества антибиотика никарбазина из группы кокцидиостатиков (более 1000 мкг/кг.).

Вещества данной группы активно используются для предупреждения кокцидиозов, которые могут вызвать опустошительные эпизоотии (как эпидемия, только среди животных) не только в поголовье птицы, но также у кроликов и других млекопитающих.

Как правило, эти вещества дают вместе с кормом. По инструкции никарбазин нельзя давать ремонтному молодняку кур и курам-несушкам менее чем за 14 суток до начала яйцекладки (иначе происходит накопление вещества в яйцах). Нарушения инструкции оказывают негативное влияние на качество инкубационного яйца, так как возрастает смертность эмбрионов.

Источник: "МК-Урал Екатеринбург" 17 мая 2021 года (электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/social/2021/05/17/vyyavleno-11-faktov-povyshennogo-soderzhaniya-antibiotikov-v-p...