Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Вредитель, прибывший с узбекскими сливами в Свердловскую область, оказался не под запретом

Насекомое-вредитель, которым были заражены сливы из партии, прибывшей в Свердловскую область из Узбекистана, оказалось неопасным некарантинным видом щитовки. Поэтому ввоз на территорию региона партий слив общим весом в 38,6 тонны был разрешен.

В процессе проведения фитосанитарного контроля прибывающих в регион продуктов растениеводства сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в двух партиях привезенных из Узбекистана свежих слив насекомого, похожего на карантинного вредителя – калифорнийскую щитовку.

В ходе углубленной энтомологической экспертизы в отделе карантина растений выяснилось, что обнаруженное насекомое является фиолетовой щитовкой, которая официально считается некарантинным видом. Поэтому ввоз слив в Свердловскую область разрешили.

При этом фиолетовая щитовка, широко распространенная во многих странах с умеренным климатом и встречающаяся в Краснодарском крае и в Дагестане, наносит некоторый вред растениям. Возможно засыхание дерева, опадение листьев, остановка в росте, уменьшение урожая. На плодах появляются красные пятна, снижаются качество и сортность урожая.

Источник: "Вечерние ведомости" 28 июня 2022 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/176084-vreditel-pribyvshij-s-uzbekskimi-slivami-v-sverdlovskuju-obl...