Уважаемые заказчики, обратите внимание: в пятницу 15 октября 2021 года испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» принимает пробы до 12.00 часов!

Восточную плодожорку нашли свердловчане на нектаринах из Узбекистана

Для партии нектаринов из Республики Узбекистан запретили ввоз в Свердловскую область по причине обнаружения на фруктах карантинного вредителя – восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck).

Подкарантинные продукты из Узбекистана в количестве 21,7 тонны привезли автотранспортом в Екатеринбург на АО «СиАйТи Терминал». С нектаринами доставили фитосанитарный сертификат, подтверждающий соответствие продукции требованиям страны-импортера.

В отношении ввезенных нектаринов должностное лицо отдела карантинного фитосанитарного контроля и специалист ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» провели мероприятия по контролю, в том числе – досмотр, отбор образцов, исследование и экспертизу.

По итогу лабораторных исследований было зафиксировано присутствие на нектаринах карантинного вредителя – восточной плодожорки. Согласно п. 36 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 ввоз на территорию стран Евразийского экономического союза фруктов с присутствием карантинных объектов запрещен.

Источник: "Вечерние Ведомости" 02 сентября 2021 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/166730-vostochnuju-plodozhorku-nashli-sverdlovchane-na-nektarinah-i...