Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Восточную плодожорку нашли свердловчане на нектаринах из Узбекистана

Для партии нектаринов из Республики Узбекистан запретили ввоз в Свердловскую область по причине обнаружения на фруктах карантинного вредителя – восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck).

Подкарантинные продукты из Узбекистана в количестве 21,7 тонны привезли автотранспортом в Екатеринбург на АО «СиАйТи Терминал». С нектаринами доставили фитосанитарный сертификат, подтверждающий соответствие продукции требованиям страны-импортера.

В отношении ввезенных нектаринов должностное лицо отдела карантинного фитосанитарного контроля и специалист ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» провели мероприятия по контролю, в том числе – досмотр, отбор образцов, исследование и экспертизу.

По итогу лабораторных исследований было зафиксировано присутствие на нектаринах карантинного вредителя – восточной плодожорки. Согласно п. 36 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 ввоз на территорию стран Евразийского экономического союза фруктов с присутствием карантинных объектов запрещен.

Источник: "Вечерние Ведомости" 02 сентября 2021 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/166730-vostochnuju-plodozhorku-nashli-sverdlovchane-na-nektarinah-i...