Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Вирус коричневой морщинистости обнаружили свердловчане на помидорах из Узбекистана

За апрель испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора, исследуя образцы подкарантинной растительной продукции, обнаружила в четырех образцах томатов из Узбекистана вирус коричневой морщинистости плодов томата.

Испытания были проведены методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет выявлять фитопатогены на уровне ДНК.

Чаще всего вирус коричневой морщинистости плодов томата поражает помидоры и перцы, иногда встречается на однолетних травах, петуниях и горшечных цветах. Баклажаны и картофель не проявляют признаков инфицирования.

Симптомами инфицирования вирусом коричневой морщинистости плодов томата являются мозаика и крапчатость на листьях, пятна и прожилки некротического характера на стеблях, сморщивание плодов и их окрашивание в коричневый цвет.

В середине апреля также сообщалось об обнаружении в партии томатов массой 7,9 тонны, поступившей в уральский регион из Узбекистана автомобильным транспортом, вируса коричневой морщинистости плодов. При этом к грузу прилагались сопроводительные документы, в том числе фитосанитарный сертификат, якобы подтверждающий безопасность продукции.

Вирус коричневой морщинистости помидоров впервые обнаружили в Израиле в 2014 году, после чего он распространился по всему миру. Болезнь распространяется быстро и может за неделю уничтожить урожай крупной теплицы.

Источник: "МК Екатеринбург" 13 мая 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2022/05/13/virus-korichnevoy-morshhinistosti-obnaruzhili-sverdlovchane-n...