Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В упаковках с орешками в Свердловской области нашли пищевую моль

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора при фитосанитарном исследовании образцов подарочных пакетиков с ассорти орехов обнаружили вредителя. Это насекомое агрономы референтного центра при энтомологической экспертизе идентифицировали как южную амбарную огневку (Plodia interpunctella Hbn), которую также называют пищевой молью.

Образцы продукции направил на исследование производитель, заметивший, что в подарках поселилось насекомое.

Южная амбарная огневка считается одним из самых распространенных и опасных вредителей для семян и зерна. Plodia interpunctella Hbn любит тепло, развивается на хлебокомбинатах и пивных заводах, в хранилищах, на мукомольных предприятиях, в цехах кондитерских фабрик, а также в жилых помещениях.

Гусеницы (личинки) и бабочки (имаго) пищевой моли могут вызывать у человека дерматиты и бронхолегочные заболевания, ринит, конъюнктивит и аллергии. Человек может получить инфекцию при соприкосновении с вредителем, а также при вдыхании фрагментов их тел или продуктов жизнедеятельности.

Аллергия на пищевую моль может быть самостоятельной, а также может стать триггером при развитии бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отеков и т.д. Источниками аллергенов могут быть взрослые особи и личинки, а также куколки.

Источник: "Вечерние Ведомости" 10 февраля 2022 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/171701-v-upakovkah-s-oreshkami-v-sverdlovskoj-oblasti-nashli-pische...