Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Свердловскую область с овощами завезли опасный вирус

Партия овощей из Узбекистана оказалась зараженной опасным вирусом. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Свердловской области, более 40 тонн томатов и перцев имели следы возбудителя болезни коричневой морщинистости.

Специалисты испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили карантинный вирус помидорах и перцах, поставленных на Средний Урал из Узбекистана. Исследования проводились молекулярным методом диагностики и показали, что в двух партиях томатов (весом 19,425 т и 0,005 т) и двух партиях перца (весом 20,5 т и 0,005 т) содержится вирус Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) – возбудитель болезни коричневой морщинистости плодов томата.

«Вирус передается в основном механическим путем во время обработки растений, транспортировки, через зараженные инструменты, руки, одежду, почву, через опылителей и непосредственно от растения к растению», – рассказали в пресс-службе.

Вирус был впервые выявлен в 2014 году в Израиле и отличается высокой степенью распространения.

Согласно правилам такая продукция принадлежит уничтожению, однако поставщик имеет право вернуть товар к месту отгрузки.

Источник: "Уральский меридиан" 14 июня 2022 г. (Электронная публикация)

https://ural-meridian.ru/news/375234/