Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

В Свердловскую область пытались завезти зараженную пшеницу

Агрономы испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора пресекли ввоз в регион зараженного зерна пшеницы и подсолнечного шрота из Самарской области. Они были поражены опасным карантинным сорным растением - амброзией трехраздельной Ambrósia trifida.

«Амброзия трехраздельная – вредоносный сорняк; включена в перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений) как ограниченно распространенный вид на территории РФ. Этот сорняк, достигающий больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурное растение, но и сильно истощают и иссушают почву. При сильном засорении посевов амброзией урожайность культур резко снижается», - объяснила ЕАН Наталья Сайфулина, пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области.

В новые регионы, удаленные на значительном расстоянии от имеющихся очагов, семена сорняка могут быть занесены с семенным и продовольственным материалом, рассадой и другой подкарантинной продукцией. Именно это едва не произошло в Свердловской области.

Источник: "Европейско-Азиатские Новости" 13 января 2022 г. (Электронная публикация)

https://eanews.ru/news/v-sverdlovskuyu-oblast-pytalis-zavezti-zarazhennuyu-pshenitsu_13-01-2022?utm_...