Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

В Свердловскую область пытались провести зараженные семена из Европы

Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили вредоносные семена повилики (карантинное сорное растение) при исследовании образцов пакетированных семян кориандра из Франции.

Как рассказали в управлении Россельхознадзора по Свердловской области, повилика является опасным представителем карантинных сорняков и паразитом покрытосеменных растений. Она поражает сорные, дикорастущие, садово-декоративные и хозяйственные растения (например, сахарную свёклу, картофель, виноград). Также может переносить ряд вирусных заболеваний.

– Семена повилики очень живучи и могут прорасти, пролежав в земле более пяти лет, и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Повилика маскирует свои семена под семена культурных растений, тем самым человек собственными руками может весной высеять ее в свой огород вместе с культурными растениями, – сообщили в ведомстве.
Информация об обнаружении сорняка была передана в управление Россельхознадзора по Свердловской области. Ввоз зараженных европейских семян кориандра в область запрещен.

Источник: "Вечерние Ведомости" 05 октября 2022 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/179206-v-sverdlovskuju-oblast-pytalis-provesti-zarazhennye-semena-i...