Уважаемые заказчики! Сообщаем, что испытательная лаборатория Учреждения успешно расширила область аккредитации на новые методики испытаний. Теперь мы можем предложить вам еще больше исследований пищевой продукции, продовольственного сырья и подкарантинной продукции.

В Свердловскую область привезли зараженные семена моркови

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора забраковала партию семян моркови сорта «НИИОХ 336», выращенных в Карачаево-Черкесской Республике. Гербологическая экспертиза, проведенная в отделе карантина растений, показала, что образцы семян моркови содержат и семена карантинных сорных растений полыннолистной амброзии и повилики.

Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора по Свердловской области, амброзия полыннолистная - это один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Амброзия полыннолистная быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Повилика поражает сорные, дикорастущие, садово-декоративные и хозяйственно ценные растения, также является переносчиком ряда вирусных заболеваний. Семена повилики очень живучи и могут прорасти, пролежав в земле более пяти лет, и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Семенной материал является продукцией высокого фитосанитарного риска. Зараженные семена ввозить в область запрещено, поэтому партия карачаево-черкесских семян будет уничтожена.

Источник: "АПИ-Урал" 15 декабря 2022 г. (Электронная публикация)

http://www.apiural.ru/news/society/164676/