Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Свердловскую область из Франции приехал зараженный «Розовый гигант»

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора вновь выявила зараженные импортные семена. На этот раз фитосанитарную проверку не прошли семена томата сорта «Розовый гигант» происхождением из Франции. При гербологической экспертизе агроном отдела карантина растений референтного центра выявил в них семена карантинного сорного растения амброзии полыннолистной (20 шт/кг).

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Она распространяется с помощью плодов-семянок. В новые регионы, удаленные на значительное расстояние от имеющихся очагов, семянки могут быть занесены с семенным и продовольственным материалом, рассадой, почвой, сеном, шерстью овец и другой подкарантинной продукцией. Этот злостный сорняк засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения, оказывая и отрицательное аллелопатическое воздействие как на прорастание семян, так и на рост культурных растений.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 5 мая 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/35515/