Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

В Свердловской области выявлены ГМО-семена кукурузы

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены пакетированные семена гибрида сахарной кукурузы F1 Краснодарский сахарный СВ 250, содержащие в своем составе являющийся производным ГМО материал. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Исследования семян были проведены в отделе ПЦР-диагностики ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».

В августе 2021 г. партия опасных семян в мелкой упаковке в количестве 0,3 кг была закуплена ООО «Идеальный сад» (город Екатеринбург) у московского поставщика ООО «Бетта» для дальнейшей реализации на территории Свердловской области. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян, соответствуют нормативным требованиям.

Согласно требованиям ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 г. «О семеноводстве» № 149-ФЗ ГМО-семена запрещены к ввозу и использованию на территории Российской Федерации, за исключением посева таких семян для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

9 ноября 2021 г. Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в адрес собственника семян выдано предписание о запрете реализации и изъятии из оборота всей партии – до принятия решения об утилизации или уничтожении семян.

С целью ограничения распространения ГМО-семян на территории страны материалы направлены в территориальное Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям для проведения проверки в отношении как производителя, так и продавца семян. 

Источник: "ГлавАгроном" 10 ноября 2021 г. (Электронная публикация)

https://glavagronom-ru.turbopages.org/glavagronom.ru/s/news/v-sverdlovskoy-oblasti-vyyavleny-gmo-sem...