Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

В Свердловской области в мясных продуктах нашли опасную бактерию

В Свердловской области в мясной продукции нашли опасную для человека бактерию. Как сообщает пресс-служба свердловского референтного центра Россельхознадзора, в октябре патогенная бактерия Listeria monocytogenes (листерия) была обнаружена в трех пробах рубленых полуфабрикатов (фарша) из говядины и одной пробе свиных субпродуктов.

Listeria monocytogenes — это патогенный микроорганизм, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняет жизнеспособность при низких температурах и вызывает заболевание — листериоз. Наиболее восприимчивы к данному микроорганизму дети, беременные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
В центре сообщили, что рост случаев «вызывает настороженность». И предупредили, что во избежание возникновения токсикоинфекции следует соблюдать режим тепловой обработки пищевых продуктов: при нагреве до 70 градусов в течение 20-30 минут и 100 градусов в течение 3-5 минут Listeria monocytogenes погибает.

Это сообщение появилось на фоне распространения африканской чумы свиней в регионе. Случаи заражения мяса и животных чумой выявлены в нескольких территориях региона, в том числе в Екатеринбурге. 

Из-за вспышек африканской чумы свиней и птичьего гриппа уже в 11 муниципалитетах Свердловской области введен режим ЧС.

Источник: "Znak" 28 октября 2021 г. (Электронная публикация)

https://www.znak.com/2021-10-28/v_sverdlovskoy_oblasti_v_myasnyh_produktah_nashli_opasnuyu_bakteriyu...