Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Свердловской области мясо можно употреблять вместо антибиотиков

Значительное превышение содержания антибиотиков обнаружили специалисты лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Вернее, одного антибиотика – доксициклина, который людям прописывают при ряде инфекционных заболеваний бактериальной этиологии, а животным – свиньям, мелкому и крупному домашнему скоту – дают для лечения заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, сальмонеллеза, мастита и других недугов, вызванных бактериальной инфекцией. Дают доксициклин и сельскохозяйственной птице. И в кое-каких хозяйствах дают слишком много.

В результате 34 исследований испытательная лаборатория выявила превышение нормы по остаточному количеству антибиотиков в мясной продукции и в заготовленном мясе. Для обнаружения в мясе антибиотика применялся метод жидкостной хроматографии. Превышение доксициклина найдено в 3 из 12 проб.

Управление Россельхознадзора по Свердловской области напоминает, что содержание тетрациклинов в мясной продукции нормируется техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Нарушение установленных там норм недопустимо. Ведь получается, что вместе с мясом в организм потребителя может попасть и антибиотик. А неконтролируемое употребление сильнодействующих лекарственных средств само может привести к серьёзным заболеваниям.

Источник: "Вечерние Ведомости" 29 марта 2022 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/173180-v-sverdlovskoj-oblasti-mjaso-mozhno-upotrebljat-vmesto-antib...