Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Россельхознадзоре спрогнозировали рост молочного фальсификата в связи с санкциями

Рейтинг подделок на свердловском рынке возглавило сливочное масло: процент выявленного фальсификата составил 13,4%. При этом по сравнению с 2020 годом этот показатель снизился в 1,8 раза.

Однако, по словам начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгении Косыревой, в условиях санкции доля фальсификата вновь может вырасти.

Из-за роста цен на продовольствие производители молочной и мясной продукции стремятся ее удешевить, заменяя животные белки растительными. Тем более что риск быть наказанными за подделку снижен: в настоящее время вместо плановых и внеплановых проверок надзорные органы ограничиваются профилактическими визитами на производство и консультированием производителей.

— Как правило, фальсификаторы используют растительное сырье при изготовлении наиболее востребованной, то есть наиболее доступной для покупателей продукции— пояснила на пресс-конференции руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Топоркова.

Чтобы обезопасить себя от покупки не совсем молочной продукции, эксперт советует покупателям ориентироваться на проверенных производителей и внимательно читать информацию на упаковке о составе продукта.

Источник: "Уральский рабочий" 14 апреля 2022 г. (Электронная публикация)

https://www.uralsky-rabochi.ru/news/item/39769