Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

В продукции свердловской птицефабрики обнаружен возбудитель опасной болезни

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила зараженную опасной бактерией курятину. Специалисты обнаружили патоген в образцах продукции, предоставленных на исследование представителями одной из птицефабрик Свердловской области.

Как пояснили ЕАН в Россельхознадзоре по Свердловской области, при микробиологических исследованиях обнаружили листерию. Listeria monocytogenes – это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз с тяжелым течением заболевания.

При листериозе бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При этом у человека начинается лихорадка. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий, начинается воспаление, формируются некротические узелки. Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями. Возбудитель может попасть на предприятие с сырьем от больного животного или с упаковочным материалом. Также источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.

Россельхознадзор сообщили о выявленном патогене на птицефабрику. Теперь производителю нужно проанализировать технологический процесс, чтобы исключить выпуск опасной пищевой продукции.

Источник: "Европейско-Азиатские Новости" 15 сентября 2022 г. (Электронная публикация)

https://eanews.ru/news/v-produktsii-sverdlovskoy-ptitsefabrike-obnaruzhen-vozbuditel-opasnoy-bolezni...