Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

В Нижнем Тагиле карантинное насекомое испортило партию экспортной древесины

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Свердловской области направил в Свердловский референтный центр Россельхознадзора на исследование образец насекомого, выявленный при контрольном обследовании 120 кубометров хвойного обрезного пиломатериала, складированного на погрузочной площадке деревообрабатывающего предприятия в Нижнем Тагиле. Агрономы отдела карантина растений референтного центра идентифицировали насекомое как карантинного вредителя леса большого черного елового усача Monochamus urussovi. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия мер в отношении зараженной продукции.

Жуки-усачи рода Monochamus являются опасными карантинными объектами, которые не только заселяют спиленные, ослабленные и здоровые ели, пихты, сосны, но и обгрызают кору молодых деревьев в процессе дополнительного питания. Многие виды — переносчики сосновой древесной нематоды (в России не зарегистрированы), грибов синевы древесины и других болезней в лесном хозяйстве. Их личинки развиваются под корой и в древесине, проделывая крупные ходы диаметром более 3 мм. Такая деструктивная деятельность имеет техническое значение, поскольку приводит к порче пиломатериалов. При высокой численности эти жуки могут причинять значительный ущерб. На территории России известно шесть видов этого рода, связанных с хвойными лесами. Жуки средних размеров, 12-35 мм, но за счёт своих длинных антенн, которые у самцов могут превышать длину тела в два и более раз, кажутся ещё крупнее. Согласно директиве Евросоюза вся древесина, поступающая в страны ЕС из России, не должна содержать отверстий диаметром более 3 мм, образуемых усачами рода Monochamus.

Источник: "Областная газета" 06 мая 2021 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/33530/